Диоксид углерода как хладагент

Диоксид углерода (CO2 ; R744) - это естественный хладагент, который широко используется в коммерческих системах и также быстро находит применение в промышленных холодильных системах. Здесь представлена краткая справочная информация об этой технологии.
История
Историю CO2 можно разделить на две части. Первая часть относится к 19 и 20 векам, когда системы начали развиваться. Эта эпоха закончилась, когда интерес к CO2 практически исчез в 1950-х годах, с появлением синтетических хладагентов.
В конце 1980-х годов норвежский профессор Густав Лоренцен снова выдвинул идею использования CO2, которая открыла вторую эру в истории CO2. Он исследовал, как технологию CO2 можно использовать в различных приложениях, и опубликовал множество статей. В 1993 году он заявил, что «CO2 максимально приближен к идеальному хладагенту…». Одним из аспектов CO2, который он обсуждал, был способ рекуперации тепла, что является уникальным свойством СО2.
CO2 - один из первых используемых хладагентов.
На фото: реклама систем на углекислом газе начала 20 века.

Характеристики
Углекислый газ - это природное, невоспламеняющийся и нетоксичное вещество, обладающее техническими преимуществами по сравнению с другими природными альтернативами. Что касается токсичности, такие нормы, как соответствующий европейский EN378, действительно вводят определенные меры безопасности для использования CO2 в качестве хладагента, тем не менее, меры безопасности просты и не требуют высоких затрат.
Историческая проблема с CO2 в основном связана с тем фактом, что он имеет высокое давление в системе, достигающее 120 бар. Из-за стремительного развития технологии CO2 с 1990-х годов сегодня высокое давление больше не является веским аргументом против использования CO2.
На самом деле все наоборот - уникальные характеристики CO2 предлагают значительные преимущества по сравнению с другими хладагентами, например, более мелкие компоненты и эффективные испарители. Особым преимуществом является если есть одновременная потребность в охлаждении и обогреве, когда рекуперация тепла CO2 обеспечивает тепловую энергию с высокой температурой. В некоторых объектах за счет тепла, вырабатываемого системой охлаждения, можно покрыть 100% годовой потребности в тепле.
Тренд
В течение последнего десятилетия наблюдается растущий интерес к использованию CO2 в качестве хладагента во многих типов зданий, особенно в коммерческом секторе. Повышение энергоэффективности, достигаемое с помощью CO2 в сочетании с рекуперацией тепла, становится все более и более привлекательным для широкого круга применении. В последние годы эта тенденция распространяется и на промышленный сектор, что имеет серьезные последствия для холодильной отрасли.

* Источник: Shecco (2020).
Энергоэффективно и натурально от EKA
EKA специализируется на холодильной технике, уделяя особое внимание природным хладагентам и особенно технологии CO2, а также является членом R744.com, чтобы продемонстрировать опыт компании. Первый проект EKA по CO2 датируется 2004 годом, когда CO2 использовался в качестве вторичного хладоносителя. Десять лет спустя EKA спроектировала первую в Европе ледовую арену 100% CO2, которая стала самодостаточной за счет тепла от собственной системы рекуперации тепла. Более поздний проект EKA, который стоит выделить, - это Овал конькобежного спорта NSSO для Олимпийских игр 2022 года в Пекине, который также является ледовой ареной 100% CO2.